samedi 26 juillet 2014

Tarte aux carottes

Que ce soit comme dessert après un repas léger ou comme plat de résistance, la tarte (ou le gâteau) aux carottes est une bonne idée que l'on ne connaît pas forcément.

Tarte aux carottes

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Prévoyez des amis et/ou de la famille pour manger ce gâteau sinon vous en aurez pour plusieurs jours. *rires*
Que faut-il pour 12 parts de gâteau ?

  • 250 g de carottes
  • 3 oeufs
  • 165 g de beurre ramolli
  • 1/2 c.c. de noix de muscade rapée
  • 1/2 c.c. de clou de girofle moulu
  • 50 g de noix ou de noix de pécan en poudre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 225 g de cassonade
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • Sel
  • 175 g de farine
  • 50 g de fécule
  • 1 paquet de levure chimique
  • Matière grasse pour le moule
N.B.: Si vos clous de girofle et vos noix ne sont pas pré-moulu, pensez à avoir un pilon (parce que sans, croyez-moi, c'est long et pas forcément parfait...)

Passons donc à la préparation :

1. Préchauffer le four à 175°C. Couper les extrémités des carottes, éplucher et râper. Séparer les blancs de jaunes d’œufs.  Battre 125 g de beurre en pommade avec les épices et le sucre (cassonade et sucre vanillé), puis ajouter les jaunes. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement avec les carottes et les noix. Pour terminer, ajouter en tournant les amandes, la farine, la fécule, la levure chimique et une pincée de sel à la pâte.

2. Graisser le moule (Ø 26 cm), remplir de la pâte, lisser et enfourner 45 min environ. Servir.

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Ce n'est pas très compliqué à faire et j'ai personnellement bien aimé. J'en referai bien à l'occasion et cette fois, je trouverai des amis pour les manger avec moi. *rire*
Des amateurs de ce gâteau aux carottes ?

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